Приложение Таджвид

О Таджвиде

Что такое Таджвид
Таджвид представляет собой набор правил для правильного произношения букв со всеми их качествами и применяя различные традиционные методы чтения. В арабском, термин таджвид является производным от глагола جود (jawada), от трехбуквенный корня ج-و-د, что означает улучшение или создание чего-то превосходного. Технически это означает дать каждой букве право читать Коран.
Таджвид или наука таджвид в исламе - это наука, с помощью которой человек изучает произношение коранических слов, произнесенных пророком Мухаммадом бин Абдуллой (с.а.с). Начало науки таджвида было связано с расширением исламского государства в третьем веке хиджры , когда количество ошибок и мелодий в Коране увеличилось из-за того, что многие неарабы приняли ислам. Итак, исследователи Корана начали писать правила интонации. Говорят, что первым, кто собрал науку таджвида в своей книге « Китаб аль-Кираат», был Имам Абу Убайд аль-Касим бин Салам.(774-838 гг. н.э.) в третьем веке хиджры.
История таджвида
История декламации Корана связана с историей кираата , так как у каждого чтеца был свой собственный набор правил таджвида, которые во многом пересекались.
Абу Убайд аль-Касим бин Салам (774–838 гг. н. э.) Был первым, кто разработал зарегистрированную науку о таджвиде , дав правила таджвидских имен и изложив их в своей книге под названием аль-Кираат. Он написал около 25 чтецов, в том числе 7 чтецов-мутаватир. Он воплотил в реальность, переданную чтецами каждого поколения, науку с определенными правилами, терминами и формулировками. Абу Бакр ибн Муджахид (859–936 гг. н. э.) Написал книгу под названием Китаб ас-Саб 'фил-кира'ат «Семь чтений ». Он первым ограничил количество произнесений семью известными.
Имам Аш-Шатиби (1320–1388 гг. н.э.) написал стихотворение, в котором излагаются два самых известных пути, переданных каждому из семи сильных имамов, известных как аш-Шатибийя. В нем он задокументировал правила чтения Наафи, Ибн Касира, Абу Амра, Ибн Аамира, Аасима, аль-Кисаи и Хамзы. Он состоит из 1173 строк и является основным ориентиром для семи кираатов.
Ибн аль-Джазари (1350–1429 гг. н. э.) Написал два больших стихотворения о Кираате и таджвиде. Одним из них был Дуррат Аль-Маа'ния (арабский : الدرةالمعنية ), в чтениях трех основных чтецов, прибавленных к семи в Шатибийя, в результате чего получилось десять. Другой - Тайибат ан-Нашр (арабский : طيبةالنشر ), который состоит из 1014 строк, подробно описывающих десять основных чтецов, к которым он также написал комментарий.
Религиозное обязательство
Знание настоящих правил таджвида - это обязанность сообщества (фарм аль-кифайа), что означает, что хотя бы один человек в каждой общине должен знать это. Есть разногласия по поводу решения для отдельных лиц. Д - р Шади эль-Масри утверждает, что она является индивидуальной обязанностью (фард аль-айн) каждый мусульманин читать вступительную главу Корана (аль-Фатих) с правильным таджвид, хотя они не должны знать термины и определения самих правил. Шейх Закарийя аль-Ансари заявил, что читать, изменяя смысл или грамматику, является грехом. Если это не изменит этих двух вещей, тогда это не грех, даже если это явная ошибка.
Коран и хадисы про таджвид
Центральный аят Корана о таджвиде - это стих 73:4: «... и читай Коран размеренно». Слово тартил (арабский : ترتيل ), используемое в этом стихе, также часто используется в хадисах вместе с его повелением. Это значит говорить медленно, осторожно и точно.

В сборнике хадисов Абу Дауда есть глава, озаглавленная «Рекомендация (чтение с) тартила в Коране». Она начинается с рассказа: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: Тот, кто был посвящен в Коране сказано будет декламировать, всплыть и тщательно читать (арабский : رتل rattil ), как он тщательно прочитал он был в этом мире, потому что он достигнет своей обители, когда дойдет до последнего стиха, который он произносит (Сунан Аби Дауд 1464)». Это повествование описывает важность манеры чтения и ее положительные эффекты в загробной жизни. Следующий рассказ описывает важность продолжения (арабский : مدا Мадда): «Катада сказал: Я спросил Анаса о чтении Корана Пророком (с.а.с.), мир ему и благословение. Он сказал: Он имел обыкновение ясно выражать все длинные акценты (арабский : كَانَ يَمُدُّ مَدًّا ) (Сунан Аби Дауд 1465)". Это повествование также показывает, что даже сподвижники пророка (с.а.с.) использовали некоторые термины, которые до сих пор используются в правилах таджвида .