История таджвида
История декламации Корана связана с историей кираата , так как у каждого чтеца был свой собственный набор правил таджвида, которые во многом пересекались.
Абу Убайд аль-Касим бин Салам (774–838 гг. н. э.) Был первым, кто разработал зарегистрированную науку о таджвиде , дав правила таджвидских имен и изложив их в своей книге под названием аль-Кираат. Он написал около 25 чтецов, в том числе 7 чтецов-мутаватир. Он воплотил в реальность, переданную чтецами каждого поколения, науку с определенными правилами, терминами и формулировками. Абу Бакр ибн Муджахид (859–936 гг. н. э.) Написал книгу под названием Китаб ас-Саб 'фил-кира'ат «Семь чтений ». Он первым ограничил количество произнесений семью известными.
Имам Аш-Шатиби (1320–1388 гг. н.э.) написал стихотворение, в котором излагаются два самых известных пути, переданных каждому из семи сильных имамов, известных как аш-Шатибийя. В нем он задокументировал правила чтения Наафи, Ибн Касира, Абу Амра, Ибн Аамира, Аасима, аль-Кисаи и Хамзы. Он состоит из 1173 строк и является основным ориентиром для семи кираатов.
Ибн аль-Джазари (1350–1429 гг. н. э.) Написал два больших стихотворения о Кираате и таджвиде. Одним из них был Дуррат Аль-Маа'ния (арабский : الدرةالمعنية ), в чтениях трех основных чтецов, прибавленных к семи в Шатибийя, в результате чего получилось десять. Другой - Тайибат ан-Нашр (арабский : طيبةالنشر ), который состоит из 1014 строк, подробно описывающих десять основных чтецов, к которым он также написал комментарий.